注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

送春言  

2009-01-30 12:22:17|  分类: 遇见集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩提时过春节,有一种活动,叫送春言。

 初一清早吃完饭后,有时还正在吃着,忽大门几下敲响声,一般两个,有时数个7-10岁的孩子,站在门外,嘴里唱着:“春言到,春言到,春言你把哪里来,春言我把北京城里来。春言来得早,老板年岁好,春言来得迟,老板正当时,......,打发春言一根线,转也转个团团转,打发春言一个粑,人也发,财也发,请你老板快打发,打发春言的多,人也多,财也多,打了春言的少,老板年年有......”,清脆,嘹亮,整整齐齐的童声,说得主人心花眼笑,蜜滋滋的,赶紧把家里好吃的送给孩子,孩子们哄然一笑,你追我赶,打打闹闹,飞奔而去!

  好多家的孩子都是这样做的,乡亲们说起来笑容满面,都说唱得好,长大有出息,比在家蹲着强,孩子吗,就是要出门闯闯!

  现回想起来,确实很觉温馨的!那调皮,狡谐的闹春的场景,历历而现!现在家乡也许不兴这了,妈妈在世的最后几年,经常叨唠这事,说,现在的孩子到哪里去了,春言也不来送,现在有好的呷了,就不来了吗?我不好和妈妈说些道理,因为她老人家惦记着这事,就认他,不认别的。

  只是我现在也不懂,那时是送春言,还是送春联,还是送春年呢? 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017