注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

此物最相思  

2011-02-26 17:55:54|  分类: 古诗词文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李煜《菩萨蛮》“奴为出来难, 教郎恣意怜。 ”赏析:
《菩萨蛮》,这首词有历史记载,据记载,这首词写大周后病重期间,小周后被招到宫里面来了。因为大周后还是皇后,名分还是皇后,小周后要去见李煜就不能够公开地见,那好像是不道德的。因此这首词写李煜和小周后幽会的这么一首词,当然这首词,我们今天拿来讲它,其实没有多大意思,但是我们要说明什么呢?说明理解李煜当初过的是什么生活,这样帮助我们理解他后期的那些激动人心的能够打动人心的很有感染力的后期的词,它才有基础、才有依据,才有对比,有个比较。我们看这首《菩萨蛮》,词这样写的:“花明月黯笼轻雾,今霄好向郎边去,刬袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教郎恣意怜。”

  那么这个词是什么意思呢?第一句就描写幽会的那种气氛,那种背景,那种氛围,幽会得有相应的适合的那种背景,那种环境,“花明月黯笼轻雾”,花儿开得正盛,但是晚上月亮若明若暗,月亮一会儿从云层中出来,一会儿又躲到云里面去了,夜雾蒙蒙。“花明月黯笼轻雾”,这是个什么环境呢?情人幽会的环境,所以第二句就说,“今霄好向郎边去”,今天晚上正好去跟他约会,所以“今霄好向郎边去”,她去约会,不能够公开地,不能够正大光明地,所以这个女子很害怕。她担着名声,担着被别人指责,担着骂名,于是这女子,小周后把鞋子脱掉,“手提金缕鞋”。因为鞋为什么脱掉,走起路来很响,古代人穿那个木屐,虽然不像今天的高跟鞋,但是走起路来,恐怕咯吱咯吱还是很响的。所以把鞋子脱掉拎在手上,“手提金缕鞋”是个倒装句,“刬袜步香阶”,“刬袜”是什么意思呢?就是踩着袜子走路,不穿鞋子,踩着袜子走路叫“刬袜” 。“步香阶”,在台阶上一路小跑,很紧张地拎着鞋子,大家可以想那个形象,小周后脱掉鞋子,拎在手上,光着袜子小跑,跑到哪儿呢?“画堂南畔见”,在那儿去和李后主约会,下去写她约会了,“画堂南畔见,一向偎人颤”,然后稍微镇静下来以后,说出两句非常真情的话,“奴为出来难 教郎恣意怜”。“奴家”我出来跟你约会、相会,可是很难的事,难在哪里?怕别人骂,自己要心里下决心,因为她的姐姐还在病床上。所以从道德上、从良心上,无论从哪方面讲,都不能是公开的,也不见得是光明正大的,所以“奴为出来难”,因此“教郎恣意怜”,请你“恣意怜”,就是放肆地尽情地爱。

  这首词大家觉得是不是稍微还有点过呢?也还是恰到好处。“恣意怜”,他写得很文雅。“教郎恣意怜”,感情是都表达出来了,词还是很文雅的。因此,还是那句话,“莫为词人轻薄,正是词家本色”,还是词家本色。那么这首词不但表现了他和小周后之间的这种生活,而且词写得非常细致,非常有形象性、非常有意境,那种“花明月黯”的意境,这是一种爱的氛围吧!他所描写的小周后,那么担惊受怕地去和李煜约会,这种情景的描写,好像是一个电视电影的一个镜头一样给人活灵活现,都是可以拍得出来的,写得非常好的词,可见李煜的才华。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017