注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】难道这就是人生灯火阑珊处的境界?  

2014-01-17 18:18:38|  分类: 世说新语(异类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难道这就是人生灯火阑珊处的境界? - 墨逸 - 墨逸的博客

 

难道这就是人生灯火阑珊处的境界?

                     ——读马德《最强大的是时间》有感

 

读到马德所写《最强大的是时间》,第一感觉,便是“天外有天,人外有人”。 马德对人生的感悟,可以说,悟出了人活到灯火阑珊处的境界,让我看到了用灵魂在思考的高贵。

 

他的感悟,有些我想到了,但我表达不出来,看来不仅思维需要能力,表达也需要能力;他的感悟,有些我没想到,说明我的修行还远没达到要求,悟性至今还远没透彻和精细。

 

我多想做到:“名利不扰、尘世不扰、己心不扰”;时刻体味:“如果你的心是条大河,人生的疆域就是五湖四海;如果你的心是地球,人生的疆域就是整个宇宙”;努力追求:宽广的心和辽遥的人生疆域;从而达到:乐观外面精彩的喧嚣,内心宁静的能“静咀檐底一杯茶”的意境。

 

附:摘自《思维与智慧》中马德《最强大的是时间》原文:

多少热闹,都熬不过一个时间:有一天。

 有一天,炙乎可热的,突然黯淡了;有一天,阿谀恃宠的,突然失势了:有一天,春风得意的,突然落魄了;有一天,一直前呼后拥的,突然冷清了;有一天,始终鞍前马后的,突然翻脸不认人了。

人生多少热闹,都在有一天,成了烟云。

繁华逝,热闹散.人到苍凉,易被冷眼看。才知道,人生宜淡泊经营,浮华不得,喧嚣不得,更张枉不得,人也只有在大起大落、大荣大辱之后,才会活得明白,才会活得老实。

当然了,没有大欲望,就没有大惊扰。活得战战兢兢的人,大都是欲望强烈的人,生怕哪一天会失权失宠失势失色,这样的人,表面有多风光.精神就有多空虚;样子有多暴戾.心底就有多虚弱。不像淡泊的人.不用依仗什么,也就不怕失去什么,一辈子无风无雨、无惊无扰,静咀檐底一杯茶。

幸福,其实就是内心的宁静感。

静到名利不扰、尘世不扰、己心不扰。

如果你的心是一条大河,人生的疆域就是五湖四海;如果你的心是地球,人生的疆域就是整个宇宙。当然了,你的心若只有针眼那么小,人生的疆域绝不会超过一根针。

 有多宽广的心,就有多辽遥的人生疆域。

 觉得坏人与小人大多,是你容下的人大少:觉得肮脏与龌龊大多,是你收纳得不够。每一个人想要的世界,一定不是全部的世界.加上你不想要的,这个世界才完整。而人生的修行,最终,是和你不想要的妥协,甚而,握于言和。

  人生差不多就是这样一个饭局,你既要跟相悦的人推杯,也要和厌见的人换盏。一顿饭吃下去.你可以领受一颗心,也可以见识一副嘴脸。吃到最后,你还能在这个言不由衷的莛席上欢笑.这就是你承载世界的能力。

 生活总是比我们所希望的差一点。

 比如你期待一个目标.等你抵达后,发现不过如此;比如你爱慕一个人,等你得到后.发现其毛病很多。其实,日标还是那个目标,人还是那个人,隔着遥远的时空看,一如最初的炫目和瑰丽。

 问题在于,人在拥有之后,就容易居高临下。一旦拥有了.往往不是用来珍惜,而是用来挑剔;不是用来呵护,而是用来苛责:拥有,成了割伤心底那份美好的锐器。人的失望在于得不到;而更深的失望,却在于得到了。

 人,是这个世界上最矛盾、最复杂的结合体。山一段.水一段;春一段,秋一枚;好人一段.坏蛋一段;君子一段,小人一段:伟大一段.卑鄙一段;成全自己一段.毁灭自己一段。

生活中.哪有那么多的敌人。更多的人,是自己跟自己干一辈子仗。 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017