注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

取舍的故事  

2014-11-25 06:07:31|  分类: 遇见集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

取舍的故事 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

 

     汉语“取”与“舍”是两个非常有趣的文字,取是一个耳一个又,象征着两个耳朵;舍是一个人一个舌,象征着嘴,两个字组合在一起,就象征我们判断事物不仅要用舌去品味,还要用耳去捕捉有用的信息。

    关于取舍,有一个经典的故事:一个顽皮的小孩在玩耍时,把手伸进了收藏架上摆放的一个花瓶,那不是普通的花瓶,那是上面印着精美青花的古懂。糟糕的是,当他把手收回来时,却大喊怎么也拔不出来了,用股市的话来说不小心套住了。这下可急坏了家长,男孩的父亲试着帮他拔了几次后无济于事,便想到了司马迁砸缸的智举。父亲想把瓶子砸碎,好让儿子的手“解套”,可是花瓶太稀有名贵了,难以取舍。最后,小孩的父亲决定孤注一掷,再试最后一次,不行就忍痛砸瓶,毕竟救人是大事。父亲说:“孩子,你把手伸直,五指并拢,使劲往外拔,就像我这样。”父亲边说边给儿子做撑开掌再捏拢的示范。小孩却大叫:“爸爸,我不能那样做,如果我松开手,那枚硬币就会掉进瓶里。”父亲哑然失笑,终于明白了儿子的手拔不出来的真正原因了。一枚微不足道的硬币,差点毁了一个名贵的藏品。这个平谈无奇的故事却把取与舍的含义诠释到极致。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017