注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

接纳自己,就是对自己最大的仁慈  

2014-12-07 21:19:48|  分类: 藏之铭记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接纳自己,就是对自己最大的仁慈 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
 

每个人都是对自己最好的人。这是个毫无争议的原定理。

我过去总是想用飞黄腾达的方式对自己示好。我想让自己优秀得出乎意料,巨有钱,巨有才,巨有地位,以便让别人对我刮目相看。我得把自己捌饬得巨有能耐才能达到这样的目的。

可是,在这个过程中我发现自己的毛病太多了,缺乏的能耐太多了,比别人低能的地方太多了。这样的发现越发让我努力拼搏,天天向上,我想流下比别人多些的汗水弥补我的欠缺。可是,我发现这还是杯水车薪,我根本比不过太多的人,在一些领域,我简直就是最弱小的那一拨人。

倒是我天天向上的欲望让我着急,让我焦虑和烦躁,让我的内心总像个小动物似的静不下来。再后来,我发现只要我安静不下来,我就不会幸福。何止是不会幸福,安静不下来一定就会导致痛苦。我从来没有在焦虑中感受到开心和快乐。

我过去的生活状态,完全可以拿开快车作比喻。每一次我开车,需要在短时间内抵达目的地,我开车的过程就会万分焦虑,红灯来了我就要烦死,恨不得越过前面的车子,像电影里面的飞车手赶到前面去。我太想多快好省啦,太想像国际飞车比赛中的快车手那样拥有绝技,然后获得别人的肯定。用这种样式去开车,实践的不仅仅是欲速则不达,这么一种成语中的必然规律,还会撞车,再快了就会被撞死。

从来没有在急躁的开车之中,体会到行驶的快感。生活在急躁之中的我,也同样体味不到生活的快感。

我开始试着接纳自己。我开始允许事情在我的身上发生。我觉得很多东西不是我能掌控的,比如,我美貌比不过别人,我就接纳自己的不美;比如,我才智不如哲学家,我就做个哲学家的粉丝。

我的基因中有着所有祖先汇集起来的集体潜意识,我的很多罪性源于这种千万年的集体潜意识的积累。我得允许自己接纳这样的罪性。人类的诸多痛苦基因,就深埋于我正在短暂活着的生命之中,我的一些痛苦源于我是人类这个事实。我要允许我是有痛苦有弱点的人类这么一个事实。

现在我开始学着接纳自己,不跟自己着急。我技不如人了,我就允许自己技不如人;如果因为某件事情生气了,我就允许自己生气,生气是人的七情之一嘛。别人对我冷漠了,这太正常了,我不也冷漠着太多的人嘛。就是我丢钱了,我也试着让自己快快安下心来,无常原本就是最大的正常嘛。

一旦我发现接纳了自己,我发现那些生着的气一下子就没了,就像气球被扎破了一个孔,里面的空气开始消散,它就瘪下去了。

我正在做着这样的修持。我在这样的修持中得到的好处,就是一点一点地学会了安静,学会了不和别人比较,学会了一点一点回归自己。我还经常发现我有向外的欲望在扩张,我也允许它们的存在。我知道现在的我还处在与这样欲望的共存之中。我一点一点进化着自己,在伟大的哲学和巨无霸的生活之中。

我知道这是我对自己最大的仁慈。是的,接纳自己,是所有仁慈当中,对自己最宽厚最温暖的仁慈。

  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017