注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

品读《卖油翁》:当世无双 PK 但手熟尔  

2014-03-09 09:10:09|  分类: 古诗词文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读欧阳修《卖油翁》 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ
  

原文:

陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。
康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。


笔记:

1、《卖油翁》选自《欧阳文忠公文集·归田录》,这是欧阳修所著的别集,共153卷,附录5卷。《归田录》是其中的一卷。宋英宗治平四年(1067年),欧阳修再次遭飞语中伤,自请外任,这一卷是在出知毫州时作的。他在《归田录》序里说:“归田录者,录以备闲居之览也。”一个“览”字,就道出了他不仅心中的话要说,而且要“览” 说!

2、《卖油翁》要说什么呢?大多著作和名家都认为,《卖油翁》 讲了一个熟能生巧,精益求精的道理。我倒认为未必,真正的底蕴应从“有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。”及“我亦无他,惟手熟尔”等字中去“掘金”: 一个“睨”字,写出了陈康肃公善射时卖油翁注视的身体状态和反应状态,“久” 而不去,“但微颔之”更是反映了陈康肃公善射、自矜时卖油翁的内心自信和超然态度:“以我酌油知之”,“我亦无他,惟手熟尔” !以自己一个“卖油翁”(平民)的身份,以自己“酌油不湿钱口”的功夫狠狠地又不声不响地敲击了陈康肃公,让陈 尧咨 明白“当世无双”并不是什么魔法的道理。一个“惟手熟尔”的“惟”字,画龙点精:“行行有状元,山外有山”的意境油然而生!所以《卖油翁》告诉一些人们:人都是“善射”的,你那点功夫,别老是“尝射于家圃”并“亦以此自矜”,也别老是拿来唬人,还是少用吧!

3、“康肃笑而遣之”,一个“笑”字,让人心知肚明,回味无穷!

4、现在好多人都喜欢穿越,年三十都好看晚会魔术。《卖油翁》虽只一百多字,可字字准确,字字传神,字字多义,录以备闲居之览,警醒世人,戒骄戒躁,别不可一世。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017