注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

【谆谆诫语】花开堪折直须折,莫待无花空折枝。  

2014-04-13 10:20:15|  分类: 吾爱经典(理类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【谆谆诫语】花开堪折直须折,莫待无花空折枝。 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ
     原文:

金缕衣  杜秋娘

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

   品赏:

我喜欢的经典诗词之一,就是诗词要简明,朴实,寓意深邃。此诗当属之。 

该诗四句二十八字。它每个诗句似乎都在重复那单一的意思:“莫负好时光”。可每句又都寓有微妙变化,重复而不单调,回环而有缓急,形成优美的意境,摇曳多姿,耐人寻味。

金缕衣,以金线制成的华丽衣裳,我劝诸君不要太珍惜,我要劝诸君应当爱惜青少年时代的青春年华。作者直截了当,对青春大胆歌唱:青春宝贵,胜过一切宝贝,爱惜时光,爱惜最美好的青少年时光吧!

那么,最美妙的青少年时光,最要爱惜什么呢?

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,这就是作者最想说出来的谆谆之语,除此而外,作者认为没有比此话更重要的了!在我看来,此诗句不论是对花还是采花的人,都有推心置腹、不言而明的效果。

人生面临许多许多的际遇,如爱情,婚姻,事业,升迁,机遇,职位,甚至如权力、战争等等,无不是两难的选择,如何选择,真的是大学问!

作者给我们做出了精确的回答:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。一句“花开堪折直须折”明白无遗,一个“直”字,告诉了义无返顾、不容置疑、大江东去的决心与豪迈!花,象征着美好,如女孩,时光,青春,甚至机遇,快乐,事业等等。但美好的东西,就是用来欣赏,用来满足人们需求的。万番风情,悦已者容。“不是春风花不开,花开又被风吹落。”是花就会凋零,与其等着被风吹落,还不如让意中人采摘。李欣曾诗曰:“忆君泪落东流水,岁岁花开知为谁?” 花无论如何美丽、娇艳,倘若没有人愿意看你一眼或采摘你,那活着还有什么意思?一代女皇武则天的《催花诗》更是不同凡响:“花须连夜放,莫待晓风开。”花那么急着盛开干吗?还不是为了供游客观赏,还不是为了有缘的采花人摘走自己?一个“须折”,更是揭示了怜爱是自然、惜花是正道的哲理。

为了进一步说明这个道理,作者又告诫人们:“莫待无花空折枝”。当折不折,辜负少年,不是少年!“空折枝”三字耐人寻味,细细吟诵,会发现作者一种淡淡的对不惜青春、当折不折的采花人的责恨,哀叹!也透露出不惜花儿的人,最终是空空如也,不得所爱,花落后只能折光秃秃的树枝的结局。

李白有诗:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,意思说得更直白了,与“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”有异曲同工之妙。

【谆谆诫语】花开堪折直须折,莫待无花空折枝。 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ
 

我最喜欢的名句:

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

备注:

此题作者《全唐诗》无名氏

图片来自网络,谢谢作者。

 

 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017