注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

千般逐水  

2014-09-28 07:05:44|  分类: 博萃偶拾(文类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千般逐水 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ
  那鹅黄,是那种未名的树最成熟的颜色了,双眼所望及,春夏秋,一直是这样的颜色,甚至不曾有一刻的老。而冬,那树也和别的树一样光秃枝干,所以也就没有特殊的分别。而这些树独占了这完全的春,每每,这些最先的夺尽风光。倒是那些最为常规的绿,显得不那么入流了。也或者,是我独喜欢这些炫目和别致,而这些迥异的颜色风格,深入我心,陪我思绪,一起特立独行。

在这片鹅黄之间,是一个四角飞檐的廊亭,有几分陈旧的朴素。不记得有多少时候,我会许久的发呆,想这个亭子原本不是当下就在这里,而是在我深远甚至不是此生的记忆中,不过是碎片,很难拼凑到一起,一片残砖,一块青瓦,一根柱子,分别的存在,被分离着,各个独存。其实,我是一直很迫切将其整合成原本初的样子,但似乎很难,这就像一种关于某种关系的不能有效连接的混乱妄想,可以归结到思维障碍的范畴。

在夜之深深,在曙光之前,这样的迷惑无光,可能也不仅仅是一个人,很多很多人也许都会有。只是在等待光明出现的时段里,每个人有着全然不同的状态,我知道释迦牟尼,苦修六年之后,在菩提树下,先得四禅八定,再得意生身,而后一夜之间证得六神通,第七天凌晨,仰望星空,刹那证悟到阿耨多罗三藐三菩提。他一直在寻找关于生死的究竟道理,这个问题是必须要解决的,否则他心惶惶,天下血肉众生惶惶。

理明,见证,功夫才会上路。我们都知道走路,要月光下的路,还是日光下的路,要走山间幽径,还是大道通途,哪个好,哪个不足够好,这是没法有个定论的。像我,也常纠结其中,总是觉得时间不多,来不及读书,来不及将那些浩如烟海的经典遍翻过,生怕不能多见多闻,而堕落在浅见薄知里,而这又是个多么烦恼的念想,常常不觉也就没了影踪,这不正应了“无所从来,亦无所去”,原来,日光月光宽窄之路,都从心上走过去。

有些东西。因为太美,以至于很多人不相信是真。不愿信相信是真的,大多都是注重考据的形式科学,而这些形式科学在人文精神的传承方面最是害人,所以, 我最重本性中的好,至于哪家出版,谁人所做,都不重要。重要的是做这个时候的那个人的心的纯净洒脱程度。譬如一些佛教经典,《楞严经》之妙美,《圆觉经》之精深,又凭借什么说真说伪。最不欢喜那些腐儒,在考据上做功夫,冤枉很多人的真知灼见。

常有人,问我,那些书可读或不可读,或者对那些书怎么评判,这些我是常没办法的。因为水都是那个水,但是经过你的眼,流过你的心,掺杂了的是你的受想行识,和别人有什么关系,凭什么妄加判断。常常我们一说,就是一个漏洞百出的错,所以,一切只有自己的亲自才好,哪怕只是一眼,是否一见钟情,还是面目可憎,都是源自自己的精神的触摸,这感觉真实。

见很重要,但是没有亲证的见,就像给并不老的眼,带上了花镜,容易一片模糊。所有生活中,修正的一切,都是千般逐水,清浊各异。

来源:鱼传尺素

插图:梦然


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017