注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

[转]从小官巨腐到通奸 中纪委用词变化透露反腐逻辑  

2014-07-19 21:34:01|  分类: 吾爱经典(理类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [转]从小官巨腐到通奸 中纪委用词变化透露反腐逻辑 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ
除了输到全国动乱的巴西队之外,最近能连续抢头条的,还是要数连续放出巡视反馈大招的中纪委

  侠客岛有句俗语,叫外行看热闹,内行看反腐有多热闹,不妨就从中纪委在巡视、反贪里表现出的强大的造词能力,来看这一年多的反腐力度有多大。

  不看不知道,我们词汇库里原来有这么多词是中纪委同志放进来的。

  “小官巨腐”、“勾肩搭背”背后的问题

  在给北京市的反馈意见中,中央巡视组说了这样一句--乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重,征地拆迁问题较多。此句一出,“小官巨腐”这个词就火了起来。简单、形象,能让大家秒懂,堪称中纪委最近以来造出来的第二好的词。

  像这样个性化的表述,在中纪委的巡视反馈、对贪腐官员的通报中,这一两年来层出不穷。例如,在给重庆的反馈中提到,“苍蝇”式腐败问题比较突出。什么叫“苍蝇”式?其实指向的是和北京一样的问题嘛,能反复让不同的巡视组找到精彩词汇,说明这个领域问题够严重。

  “勾肩搭背”,热情洋溢的广东干部被赐了这么个评价,事实上,所谈到的也是与许多地方一样的权钱交易问题,但是一“勾肩搭背”,瞬间就让人浮想联翩。联想到前一阵广东省纪委严令禁止领导与下属间互称“老板”、“老大”与“哥们”、“兄弟”,估计经过中纪委这一补刀,广东干部间会冷淡不少。

  岛君忍不住脑补了某些人以前相处时的样子。

  事实上,当你看到中纪委在除了“涉嫌违法违纪”,“落实党风廉政建设建设责任制不够到位”等大而化之的说法之外,还出现了很少用的说法时,就需要打起“在这里读懂中国”的机灵劲了,因为,这很可能是在划老虎出没的范围,而时间往往证明了,这些词句往往找到了对应的老虎。

  比如吧,在此前对江西省的巡视中,出现了个别干部“带病提拔任用”这样一个反馈意见。结果从原全国政协副主席苏荣到其他三名江西省级干部的落马,都让人很难不联想到这个反馈意见。

  广东则在“带病提拔”之外,补了一句“带病上岗”,联系到之前不少媒体反应,万庆良落马与他在当广州市委书记之前的经历关联度很高,也就不难理解了。

  再比如吧,对人民大学的反馈意见中,提到“惩防体系建设……存在薄弱环节”,什么是惩防体系呢,意见里说了“……自主招生等”,是啊,招办主任都落马了,自然有问题了。至于这句,“一段时间里党委领导下的校长负责制贯彻不够到位”,岛君默默的、自觉的进行了脑补。

  北京的诸位,请一定在最近看好你们的村支书,尤其是如果他过去总是高调地开着大奔吃着火锅唱着歌,最近却很老实的话。

  从“与多名女性发生或保持不正当关系”到“通奸

  各位看官应该都有这样的记忆,“与多名女性发生或保持不正当性关系”,以及让人印象不那么深刻的“生活糜烂”,“乱搞两性关系”,“玩弄女性”,以及更具体的说法“包养两名情妇”等。

  然而,进了6月,中纪委忽然之间就换了个词:通奸。并在一个月里宣布7个官员通奸。这个词,堪称中纪委造词榜第一名。

  正如侠客岛之前发现的,中纪委为发现了这个简洁有力的说法,专门发了篇400字的文章做了解释;而中国纪检监察报则用了2000多字的文章,认为中纪委此举是回应热点关切,转方式落到实处。

  事实上,中纪委此举是回归了正统。这个词出现于《中国共产党纪律处分条例》第150条中,并有着三个层次,“造成不良影响”、“情节较重的”和“情节严重的”,处分也逐步升级,分别是“警告或者严重警告”、“撤销党内职务或者留党察看”和终极处罚“开除党籍”。

  由于这个词拓展的可能性(以及因此而省下的纸张),这个词在最近被频繁使用,对象包括戴春宁、许杰、冀文林、余刚、谢克敏、杨刚和曹鉴燎,基本说法都是“与他人通奸”。比如今天,这个词就用在了两个人身上,其中,在通报被立案调查的广州市原副市长曹鉴燎时,这个词被拓展如下:

  “与多名女性通奸”

  看到这个词又变这么长……落马官员们,你们真的太不省心了好吗?

(文/司徒格子)2014年07月14日16:00  來源:人民網-人民日報海外版 

插图:梦然

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017