注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

庄子、孙叔敖的故事  

2014-08-22 10:45:05|  分类: 吾爱经典(理类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧阳玉溪《庄子、孙叔敖的故事》
庄子、孙叔敖的故事 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ
 
庄子很贫穷,有一次,一个富人想要侮辱庄子,就对他说:“喂。先生那么贫困,我有一千金,你像对待长者一样尊敬我,好吗?”庄子说:“你有钱跟我有什么关系?我为什么要尊重你?”富人接着说:“我给你五百金,你能尊敬我吗?”庄子说:“你给我五百金,咱们两个人各有五百金,我和你一样了,为什么要尊敬你呢?”富人无奈,说:“我把一千金都给你,你尊敬我好吗?”庄子说:“你把钱全部给了我,我成了富人,你却没有钱,你尊敬我还可以,凭什么让我尊敬你呢?”富人无言以对。
孙叔敖打死双头蛇
孙叔敖小时候打死了一条双头蛇,然后坐在地上哭。他母亲问他,他说:“圣人说过,见了双头蛇的人会惹来灾祸,打死双头蛇的人会很快死掉。我看见了一条双头蛇,担心其他人再见到惹来灾祸,所以就把它打死并埋掉了。我死定了,因此痛哭。”他母亲说,你为了别人不再看到双头蛇惹来灾祸却将自己的生死置之度外,是有济世的人,这样的人老天爷是不会让他死的。孙叔敖后来果然成了一个很有名望并且体恤民情的人。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017