注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

我们对情商的误会为什么这么深?  

2014-08-26 05:20:36|  分类: 博萃偶拾(文类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网   严辉文(自由撰稿人)    2014-08-19

“德不孤,需有邻”,前行中的社会需要一种类似林则徐式的骨鲠之臣,不能让中流砥柱式的人物太孤单,他们需要同路者,需要道义的声援。

我们对情商的误会为什么这么深? - 小玉 - 品讀-劄記


最近,关于“知名校友”的新闻多了起来。“今天你以学校为荣,明天学校以你为荣”,这是一些学校激励学生成才的口号。

这个口号本身并没有多大问题。不过,实践起来,一些学校难免落入了“成者王侯败者寇”的窠臼。学校并没有做到对每一位校友都一视同仁,甚至并非以校友是否对社会有益为标尺,而是不免用金钱、权力、地位的标尺去爬梳成功校友。于是大学网站上的知名校友都是各行各业的功成名就者,一些学校把成功人士聘为教授、邀请讲学,千方百计让他们回学校题词题字,留下“墨宝”,学校的各种出版物、纪念册也不惜对他们进行浓墨重彩的宣传,恰恰体现了“学校以你为荣”。

人生是一场马拉松,表面的荣耀辉煌既可能是过眼云烟,又可能令过于趋奉者尴尬。

这不,最近就有学校正忙于铲除被反腐运动拿下的贪官题字。想当初,这些“墨宝”极有可能是学校绞尽脑汁“求”来的。笔者检视我母校网站上的知名校友,过去曾在醒目位置用很大篇幅介绍过的那几位“知名校友”,落马后,其名字也已杳如黄鹤。

这样的尴尬,可以让我们从许多角度进行反思。我不想批评一些学校的做法,不过,顺着社会上流行的趋炎附势的“看人”逻辑,也不难找到当今学校引导学生如何“做人”的思路,尤其不难发现我们的社会对于情商的误会。

曾经我们很是迷恋智商的。名校崇拜,成绩至上,“学好数理化,走遍天下都不怕”,似乎都暗示着一个“真理”:只有智商高、成绩好,才有出人投地的机会。

不知从何时起,人们渐渐开始重视起情商来了。许多人似乎突然发现,人在社会中生存,要与方方面面的人打交道,拥有在复杂的人际关系网中“进得去、出得来”的能力,实在是殊为重要。

一时间,关于情商的传播和研究竟成为了显学。所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,这是一个需要情商的世界。情商培育得好,不仅有利于个人的成长,而且必然造福于社会。应该说,这本身不是坏事。

不知道研究、教育和实践这三个环节中,到底是哪一个出了问题。有情形表明,情商在一些人的心目中,成为圆滑、俗气、势利、趋炎附势等的代名词,甚至还意味着为了子女玉帛可以牺牲自己个性甚至于尊严。情商理论庸俗化之后,人们一说到情商高,言行不一、见风使舵、工于心计的形象就不免浮现于眼前,也会顺势想起当下一个流行的词汇:精致的利己主义者。

然而情商的本义真的是这样吗?情商简称EQ,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。换言之,情商本义很清楚,就是人在社会中生存不仅需要智商,还需要重视情感方面的因素。其所对应的绝不是圆滑和精致的利己,而是建立在高尚品德、高度利他基础上的坚韧意志力、抗挫折能力等。

在人生实践中,似乎也显现出一些人对于情商的误会。为了更快捷地达到目的、更多地获取人个利益、更迅速地实现成功,有些人牺牲了个性,背离了童心、纯洁、正直等情感;有些人嘴上一套大道理,一张口就是满满的正能量,但当社会正义需要他站出来的时候,则俯仰默默、随波逐流;还有些人为了个人的“成功”,甚至于行事可以毫无底线……他们一时间看起来可能八面玲珑、如鱼得水,但就是无法持久,甚至于最终落得万众不齿、身败名裂的下场。那些口是心非的贪官,为了成功不择手段的“精英”,为了更显贵更出名而傍干爹的美丽女子,最终之所以沦为笑话,不能不说,是被庸俗的情商理论给害了。

清朝末期著名的政治家、思想家和诗人林则徐,因主张严禁鸦片、抵抗西方列强的侵略,有“民族英雄”之誉。他有诗曰:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。林则徐抗英有功,却遭投降派诬陷,被道光帝革职,上述曾被人广为引用的诗句即是他在发配途中写下的。这是他爱国情感的抒发,也是他性情人格的写照。这是一种置一己私利于不顾、先天下之忧而忧精神的倡导。这种为了国家和社会利益而置个人仕途、经济甚至于安危于不顾的情怀,算不算得上是有情商的表现呢?答案显然是肯定的,只是不被寻常人所发现、所认识,尤其是难得被寻常人引入人生实践罢了。

但国家的利益、社会的进步需要这样的大智慧、大情商。社会需要改革,不合理的现象需要有人去打破,民众的福祉需要有人维护,利益集团非法攫取的利益、贪官的腐败问题需要有人去理论、去揭露。正所谓“铁肩担道义”,干这些事的人,难道不是情商更高的人么?

不仅关注一己私利,而且更关注国家和民众的整体利益,今天我们的社会也不乏这样一些具备真正情商的人。

“德不孤,需有邻”,说了一堆关于情商的话题,为精致的利己主义者纠偏,不仅因为前行中的社会需要一种类似林则徐式的骨鲠之臣,而且因为我们时代里的一些中流砥柱式人物不能太孤单,需要同路者,需要道义的声援。或许我们做不到不顾一切去争取正义,但是至少我们要做一个合格的正义围观者——声援为国家利益和社会进步不顾一己私利的人,而不是讥笑他们,甚至以他们为反面典型。

明白我们对情商的误会有多深,辨析和厘清什么是庸俗的情商、什么是高尚的情商、什么是专门利己的小情商、什么是兼济天下的大情商,或许已经成为转型期中国不得不做的功课。

 

我们对情商的误会为什么这么深? - 小玉 - 品讀-劄記

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017