注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

世说新语:酒啊酒  

2014-09-10 12:45:16|  分类: 博萃偶拾(文类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈晚《世说新语:酒啊酒》

(图)10年花雕女儿红

古往今来,数不清的文人墨客拿酒做过文章。男人爱酒,女人爱男人。因着这,酒,女人,还有情,经常搅在一起相依为命。酒中有你,酒中有我,酒中有情。三十年代的周璇在“夜上海”唱过“酒不醉人人自醉”。女人的万般愁苦,就这样涌上了心头。

 

关于酒,孤陋寡闻的我偏爱下面这两句诗词。“对酒当歌,人生几何”,道出了男人渴望建功立业时的豪迈。“酒入愁肠,化作相思泪,就这么几个字,范仲淹把男儿点点滴滴的柔情,居然写的这样凄美。原来男人也有心痛时。

 

许多年后,中国出了一首“爱江山更爱美人”的流行歌曲。男人的豪迈与柔情,就这样被概括在这首歌里了。歌中的酒还有那饮酒人,多么豪爽与幸福。

 

最近我在读“世说新语”。这是一部描写自东汉末年至西晋时期士族名士遗闻轶事,风流清谈的笔记小说。翻到这本书的最后,我又看到了酒,还有那些纵酒放达的名士们。

 

张季鹰曰:使我有身后名,不如即时一杯酒。

毕茂世云:一手持蟹螯,一手持酒桮,拍浮酒池中,便足了一生。

王佛大叹言:三日不饮酒,觉形神不复相亲

王孝伯言:名士不必须奇才。但使常得无事,痛饮酒,熟读《离骚》,便可称真名士。

 

男人爱酒,酒就像是男人心中的女人。酒让男人沉醉,酒让男人忘了滚滚红尘中的苦。其实女人也爱酒,女人甚至爱那盛酒的精美酒杯。

 

那年春天,有人和我提过十年“花雕”女儿红。

 

6/4/10  12:32AM

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017