注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2014-10-18 09:32:21|  分类: 博萃偶拾(文类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无酒不欢,欢无不醉。《无题》
 
无题 - 无酒不欢,欢无不醉。 - 无酒不欢欢无不醉的博客

 这个冗长的五月,终于走到尽头。

这是个花香氤氲草木葳蕤的季节,不冷,不热。但在我心里,这个五月,雨一直在下。从始至终,我一直趔趄在这个五月的泥泞里,从来不曾走出!

在这个五月的、深深浅浅的夜里,我在灯下看你,或在微凉的风里进行快行一小时运动。总有豆娘扑闪这翅膀,在我的窗前树下叫得像下雨一般;千只万只,凄如悲妇。不知道它们是不是在警告我,人间的悲喜从来就不会止歇?

那又如何?不因为这个世界有更大的灾难:战争、瘟疫和倾轧,我的痛就不刻骨铭心。我的悲伤,你不懂。

好在,这个五月终将沉没。因为在今天,五月已进入尾声。

 

“沉没”这个词是个经济学概念。沉没成本,是管理者最棘手的问题之一。它表示过去;表示不可控;表示无从收回。那么,就让这个五月如同成本之于收益一样,从我的生命里沉没吧。沉没,永永不再提起。 因为再过几十几个小时,日历就要翻到下一页,六月。

六月里,将唤醒自己。我要远离那些令我不快乐的人,或事;远离伤害。远离恶,及恶意的欺骗。

俄罗斯裔美国作家弗拉基米尔纳博科夫说:人有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、穷困和爱;你想隐瞒越欲盖弥彰。人有三样东西是不该挥霍的,身体、金钱和爱;你想挥霍却得不偿失。人有三样东西是无法挽留的,时间、生命和爱;你想挽留却渐行渐远。人有三样东西是不该回忆的,灾难、死亡和爱;你想回忆却苦不堪言。

 

无题 - 无酒不欢,欢无不醉。 - 无酒不欢欢无不醉的博客

 

所以,六月里,我将对这个沉没在我生命里的五月守口如瓶。因为它无关于爱,无关于时间,更无关于生命的礼赞。

而这个五月之所以会留在我的记忆里,是因为悲伤;因为那被伤害的痛苦、失重与愤怒;而它们,要么淹没你、陷你于泥淖而永无出头之日,要么醍醐灌顶使你轻轻一跃而抽身而退。这是我,或许还是我,还能坐在这里并记下这篇日志的原因!


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017