注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

君子三戒  

2015-01-20 15:54:31|  分类: 吾爱经典(理类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高王凌《君子三戒》
君子三戒 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

 

孔夫子说过一段有名的话:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在;及其壮也,血气方刚,戒之在;及其老也,血气既衰,戒之在。”这些话有些人可能根本不知道,即使读过,恐怕也已置之脑后。特别是最后一句(好像前两句还多少有人记得),颇有人对那个“得”字,表示不好理解。

刘声木先生曾曰:孔子之言,所包者广。凡人年少之时,以好色者为最多,亦有好狗马、货利、声律,其失与好色无异。孔子举一“色”字,即以“色”字赅其余也。年壮在斗,只举一“斗”字,则凡与人相角者,均谓之“斗”。年老在“得”,尝见有年愈老,用愈啬,恒人每以圣德称之,不知正堕入戒得之过。孔子以一“得”字赅之,真圣人之言也。

又曰:睢阳贾开宗静子解此三语谓:“豪杰之病,少中于情,情则一语一面而死生以之,甚于色十倍也。壮中于侠,侠则身家性命可捐,自负于义,甚于斗十倍也。老,中于子孙,则甚于得十倍也。”与予说可以互参也(《苌楚斋笔记》120)。

今书此自勉,及与弟子共勉。

感兴趣的读者,可参阅我的博文《人生不能尽情尽兴》。那是一篇重要的文字,内涵很大很深,而不仅涉及儒家,是在近年才重新体认到的这些涵义。它也不是我的发明,不过是经过我个人的一番体认,不是一般读书、爬格子就能解得的。

学生近日感言,一定得多读书,多修心。没错,中国的古书,不但得读,而且它不能仅仅作为什么研究对象,读了一定得做,其庶几乎

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017