注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

观人“五视”  

2015-01-07 12:41:45|  分类: 吾爱经典(理类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一溪风月《观人“五视”》

观人“五视” - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

 

 忙于琐事,好久没心思写点东西了。偶尔闲着无事,顺手翻开手边的《史记》,居然是《魏世家》。其中一段是说魏文侯想任命一个丞相的事。魏文侯与李克之间,李克与翟璜之间的两段对话,很有意思。其文不长,现录之如下:

魏文侯谓李克曰:“先生尝教寡人曰‘家贫则思良妻,国乱则思良相。’今所置非成则璜,二子如何?”李克对曰:“臣闻之,卑不谋尊,疏不谋戚。臣在闕门之外,不敢当命。”文侯曰:“先生临似勿让。”李克曰:“君不察故也。居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!”文侯曰:“先生就舍,寡人之相定矣。”

李克趋而出,过翟璜之家。翟璜曰:“今者君召先生而卜相,果谁为之?”李克曰:“魏成子为相矣。”翟璜忿然作色曰:“以耳目之所睹记,臣何负于魏成子?”西河之守,臣之所进也。君内以邺为忧,臣进西门豹。君谋欲伐中山,臣进乐羊。中山已拔,无使守之,臣进先生。君之子无傅,臣进屈侯鲋。趁何以负于魏成子!”李克曰:“且子之言克于子之君者,岂将比周以求大官哉?君问而置相‘非成即璜,二子何如’。克对曰:‘君不察故也。居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!’是以知魏成子之为相也。且子安得与魏成子比乎?魏成子以食禄千钟,什九在外,什一在内,是以东得卜子夏、田子方、段木干。此三人者,君皆师之。子之所进五人者,君皆臣之。子恶得与魏成子比也?”翟璜逡巡再拜曰:“璜,鄙人也,失对,愿卒为弟子”。

这段故事的中心人物是李克,故事的味道也来自于李克。应该说李克是一个非常聪明的人,非但有知人之明,且也老于世故。魏文侯要置相,非成即璜,一时拿不定主意,征询于李克。“卑不谋尊,疏不谋戚”的道理不用多说,既使现在也还是为人处世的一般原则,但是对于李克来说,他的心中早有定见,不愿意明说,是因为他不想开罪于举荐他的翟璜,但又不能不答,只好委婉的把自己的意见告诉魏文侯。不过,李克所提出的从五个方面考察一个人,倒确实是千古以来的不二法门。所谓“五视”囊括了一个人的所有方面,“物以类聚,人以群分”,居观其所亲,富观其所与,达观其所举,穷观其所不为,贫观其所不取,足以使一个人的品质和操守无所遁形。

老子云,自知者明。但人总是明于观人而暗于察己。翟璜自以为功劳很大,丞相一职非己莫属。当翟璜听说魏成子做了丞相,果然忿而作色,列数自己的功劳。“臣何负于魏成子”一句话,翟璜的不服气之态跃然纸上。但是,李克的一番话却说得翟璜哑口无言。魏成子食禄千钟,十分九都用来结交贤人达士,荐举了卜子夏、田子方和段木干,魏文侯尊之为师。而翟璜所荐举的李克、乐羊、屈侯鲋、西门豹等人确实也是贤才,但魏文侯用之为臣。“居视其所亲,富视其所与,达视其所举”就象一个三棱镜,翟璜之负于魏成子,在其所亲、所与和所举上折射得一目了然。故尔,心高气傲翟璜心服口服,聪明的魏文侯一点即悟:“寡人之相定矣”。

任何管理都要做到知人善任。何以知人?李克之观人“五法”,值得借鉴。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017