注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

  

2015-12-05 14:15:30|  分类: 博萃偶拾(文类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自真的好想你《秋》
 
秋 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

   秋天是个思考和感受的季节

   我是一个生活圈子很小很小的人,也是一个不太喜欢走东串西的人,每天固定的线路,固定的模式,固定的套路生活着、工作着,与那极少的一些人絮叨着。因为不大外出,所以接触的东西较少,事物更少,但是就是在这样极少的、极小的圈子里,我也有我的感悟,对秋的感悟。

秋·色

秋天的色彩是斑斓的,秋天的色彩是璀璨的,秋天的色彩是由内而外的.

秋·味 

走在秋天的旷野里,扑面充盈的是各种味道。先是甜丝丝的花生秧的味道。我总是在想,假如我是一只小羊,花生秧当是我的最爱。紧接着是玉米秸的味道,它是种若有若无的,说不上来苦和甜的味道。最后是豆稞的味道,它是粘的、苦的还有一丝腥的味道。

秋·实

味道充盈鼻腔胸口后,果实就开始裸露在人们面前。

看见果实,我就不由自主的想起少年时期的点点滴滴。那时我最爱吃那刚从地里扒出的花生,甜甜的、脆脆的,一嚼满嘴都是奶水般汁液。

小时候在收获花生时,遇到“四胞胎”,我就攥在手心里,时时不愿意放下来,更不愿意吃掉,想着还能不能找到一个“五胞胎”。就这样好奇的、紧紧的督促自己干下去、找下去。“五胞胎”没找到,“四胞胎”也不知在手中什么时候跑掉了。

小时候在收获玉米时,我觉得掰玉米是最轻松的活。在掰玉米时,每遇到一个苞皮小而青的,我会小心翼翼的掰下来,剥去苞皮,用指甲掐一掐,若指甲很容易掐进米粒里并有白色的浆液流出,我就开心地、欢快地把它隆重地找个位置放下来。整块地的玉米掰完后,总会有一、二十穗这样的玉米,虽不饱满、俊俏,但它们会很及时地被我们这些小孩子消化掉,或煮或烤,以至于成了我们那个时期不可多得的、极美味的零食。

我曾问过母亲,在玉米刚满苞时,嫩嫩的,咋不掰下来给我们吃呢?因我是老大,母亲就很耐心的悄悄的告诉我:一来怕起了头,别人跟着掰,到头来不知要少掉多少;二来今天掰明天还想掰,影响庄稼产量;三来,也是最主要的,母亲怕惯出孩子们吃零食的毛病。以至于现在条件好了,我们姊妹四个都没有吃零食的习惯。

对于收割豆子,小时候的每次我都要戴上厚厚的毛线手套。豆荚看上去毛绒绒的,可是豆荚尖直扎手,特别是每割下一把就被扎几下,屡屡被扎,那也疼得受不了。

最早打豆子都是放在生产队的场里。庄稼收到场里是最怕下雨的。可是每到打豆子,我心里就盼望天能下雨,下大雨才好呢!这样我就可以在场里一颗一颗的收获豆芽了,这样的豆芽收回家后,用切成小段的望天猴辣椒一爆炒,那个香味啊——浓浓的!

随着条件的好转,家里有了院子,收割回来的豆子就放进了院子里,这时,我们才开始沉下心来捡出那些青青叶子的,把上面的毛豆一一剥出来用来烧菜,同样的用红红的朝天椒一炒,比肉香,特别是再配上一碗糯糯的大米饭,愈嚼愈香!

秋·静

天高云淡,望断南飞雁!

每每一到秋天,突然的发现天空高了、远了,高远到可望而不可及,莫名的让人想起小时候曾经的理想,曾经的嬉戏,曾经的迷茫。

天空高远,田野也变得空旷。

秋收已过,土地完全露出来它原本朴素的本色,田野里没了庄稼,天地间显得无比空明透彻,一望无际,一览无余。

还有那些在一块叽叽喳喳的麻雀,或聚或散,或飞或驻,秋天的天空及旷野成了它们莫大的乐园,仿佛是它们的狂欢节到了。

雁儿人字形排开,一直往南飞着,它们是秋天永恒的诗行。

秋天里的晴天总是感觉秋高气爽,天地间被放大了一般,身处秋天的旷野,感觉静静的,静的仿佛可以听见云游走的声音,可以听见大雁的阵鸣,可以很清晰的听见麻雀的叫声,可以听见远处机器的轰鸣声……躺在庄稼稞上,天那么高,那么蓝,云那么白那么远,鸟儿从眼前掠过,一切都是那么静,静得你都能听见豆荚裂开的声音。

山羊在沟边吃着草,不叫;狗儿在撅着屁股和一只豆叶捉迷藏,不吠。

远处传来拖拉机耕地的声音,听那声响就知道拖拉机离我有几节地,这台拖拉机有多大块头。

秋天的人们只顾着低头弯腰的收获,少去了很多的浮躁与争吵,一切都是那么的静穆,像是对劳动的肃穆和对庄稼的敬慕!

秋 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017