注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

李商隐情史怎解?  

2015-04-26 08:21:28|  分类: 古诗词文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李商隐情史怎解? - linc - 风雨人生路

    李商隐诗现存约六百多首,尤其他以男女爱情相思为题材的诗,情思宛转沉挚,辞藻典雅精丽,摹写曲折入微。当然也有一些诗篇绮语飞荡,轻薄浮艳,透露出作者沉湎于情爱而不能自拔的心境。他的诗义往往是避真就幻,刻意求曲,打破了时空顺序,混淆了实虚境界,透过一种象征手法把感情宣泄出来。由于省略了表面和内在的过度和关联,诗句间跳跃很大。再加上他多愁善感和政治上的沉浮,使人读起来感到晦涩难懂,如雾里看花。后人评价极为分歧。如王渔洋诸人,曾发过“一篇‘锦瑟’解人难”的感叹。
    正如我们看梵高的画,有些色彩和构图并不理解,梵高本用他精神病人的眼光来审视这个世界,以至他的画含着诡异的力量和神秘的风情。李商隐用自己的感受,自己的激情描摹爱的婉曲,祭奠流逝的感动,心中的伤痕和逝去的爱人,自有他的道理,何况他的爱恨情仇并不准备给后人观看。我联想到已故学者陆侃如和冯沅君伉俪,一辈子相濡以沫,他们那句“兔永在笼中”的爱情隐语,不也成了迷,谁能解读得清楚?
    李商隐一生,命运乖戾,怀才不遇,在时代的倾轧下,无法大声呐喊,于寂寞和困苦中,只能尝试去和自己对话,把自己不遇的悲哀写于幽怨之中,把自己的千千心结,尽藏在那呕心沥血的诗里。对爱的执着,虽造就了低回再三的震觫,但终究仍在自我的困境中徘徊。凝练的文字,间奏出凄美的音调;含蓄的语言,表达了深切的情感,不过却显现着一种残缺的美丽。但诗人那种热切的入世情怀,没落的时代感伤,注入瑰丽诗境的凄凉,都是字字血泪,当是无法磨灭的。
   《旧唐书》说李商隐“恃才诡激,俱无持操”;《新唐书》说李商隐“诡薄无行”这都缘于李商隐一生四次,虽短暂坎坷,但却销魂蚀骨的感情经历。苏雪林女士认为李商隐的爱情“是千古以来文人中罕有的奇遇,情史中的第一悲剧”。但是也有不少学者总以为李商隐种种均系子虚乌有,野史笔记所记当不得真。其实任何人文科学都离不开这个“情”字,问天下情为何物,直叫人生死相随。李商隐那些情动天地,爱撼山岳的吟咏不仅缘于心灵中感动的升华,更是和鸣着宇宙万物本有的共同律动。这才有永恒,这才有真理。抽去了“情”,那些干巴巴的汉字还有什么韵味?
    爱情,成了商隐诗中最重要的主题,而一生四次的爱情却如此艰难,更增添了李商隐一生的悲苦。爱情的本质,究竟如烈火猛烈,一燃即烬,还应似江水不断,天长地久?婚姻究竟是对爱情的承诺,还是该留下无尽的遗憾?爱情最完美的时候,是抓在手中诚惶诚恐,还是存在于失去时的无限思念?爱情难道这样不可靠?爱得轰烈,到头来又如水般清,爱得冷静,却总是擦肩而过?李商隐一生所求,终成水中月,镜中花,只留下哀怨千古的歌吟,在一片岑寂中,冷中凝香,幽幽飘来......
    让我们跟着李商隐的爱情心路,去领悟他曾翻江倒海的心底波澜。

【深山倾情】
    道教在盛唐颇为兴旺,道教首座的司马承贞曾受到大唐三代帝王召见。开元二十年(724年)唐玄宗又送其妹玉真公主到王屋山出家并拜承贞为师。和李商隐同时代先后就有自请或被送而为道士的公主有文安、浔阳、平恩、邵阳、永嘉、永安、义昌、安康诸公主。公主入道,当然要带一些漂亮的宫女一同出家,以便侍奉。同时中晚唐还有有大批贵族女子、宫女及歌妓进入女冠之列。钟磬梵歌,道乐玄理本是文人所好,超越尘世,怡养情性,还有高山青松,幽谷云影和风流妩媚的女道士作伴,唐朝理念开放,而且道教不象佛教那样提倡禁欲,对于当时的文人来说更是别有一种吸引力。
    在王屋山主峰玉阳山有东西对峙的两座山峰,其上各有一座道观,东玉阳山叫灵都观,西玉阳山叫清都观。李商隐那时二十三岁,太和九年(835年)便上玉阳山东峰学道。而玉阳山西峰的灵都观里,邂逅了侍奉公主的宫女,后随公主入道的叫宋华阳的女道士,宋年青美丽,聪慧多情,两人很快双双坠入情网。观里观外,到处留下了他们滞云尤雨的印记。李商隐有诗《赠华阳宋真人兼寄清都刘先生》曲折地证明了这件爱情。后来这两个多月的偷欢被发现了,李商隐的被逐下山,宋华阳怀孕被遣返回宫。 
李商隐写了《碧城三首》记叙了这段爱情的原委。

碧城十二曲阑干,犀辟尘埃玉辟寒。
阆苑有书多附鹤,女床无树不栖鸾。
星沉海底当窗见,雨过河源隔座看。
若是晓珠明又定。一生长树水精盘。

    这段超出常规的爱恋,终因不为礼教和清规容许而豪无结果,短暂的欢娱,无望的永好,只在李商隐的心中留下了永远的伤痛。他有些留传至今,荡心动魄的《无题》诗即完成于此时。

相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。
梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。
蜡照半笼金翡翠,麝薰微度绣芙蓉。
刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重!

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。
金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。
贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。
春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!

重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。
神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。
风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。
直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
《无题》

    五首回忆前情的诗作,辞藻华丽,音韵悠扬,深情眷念,凄婉动人。褥衾可见,香帐可闻,朦朦胧胧,软软款款,神情燕婉,绮丽怡荡。怀春的惆怅与偷情的愉悦,执着的爱恋和绵长的相思,都成南柯一梦。这一段既缠绵沉痛,又极其真诚的恋情在李商隐的心灵深处留下了永久的伤痛。她他的一生都在这段回忆中怅惘与悲哀,直到李商隐晚年,还设法在长安与宋华阳相见。

【柳枝留情】
    李商隐还有一场抱恨终身“柳枝梦”。
    离开玉阳山的李商隐到洛阳,寄居在堂弟李让山家,一次在洛阳西郊,遇上了洛阳商人的女儿柳枝,并与之相爱,但命运再次让李商隐与爱失之交臂。是年李商隐二十三岁,柳枝女十七岁。柳枝天姿巧慧,率真热情、李商隐曾在《柳枝五首》序中描写柳枝“吹叶嚼蕊,调丝弄管,作海天风涛之曲,幽忆怨断之音。”柳枝特别喜欢李商隐的诗歌,也正是以诗为媒,撞击出了爱情火花。柳枝将自己衣上的长带绾成结,隔墙投赠,并相约了见面的日子。李商隐因令狐绹所荐急赴长安应举,终于未能见面。当他再回洛阳时,他的堂弟告诉他,柳枝已“为东诸侯取去”。李商隐感伤不已,作《柳枝诗》五首题在柳枝的旧居墙上。

花房与蜜脾,蜂雄蛱蝶雌。
同时不同类,那复更相思?
本是丁香树,春条结始生。
玉作弹棋局,中心亦不平。
嘉瓜引蔓长,碧玉冰寒浆。
东陵虽五色,不忍值牙香。
柳枝井上蟠,莲叶浦中干。
锦鳞与绣羽,水陆有伤残。
画屏绣步障,物物自成双。
如何湖上望,只是见鸳鸯。
《柳枝五首》

    诗中传达出他对柳枝的深深缱绻,细细体贴,为她的命运而担心,并为自己不能与她结合而感到无尽的遗憾。爱情的春花,无法绽放,相思的柳丝,随风飘飞。在心中燃烧成灰成烬。
 
凤尾香罗薄几重,碧文圆顶夜深缝。
扇裁月魄羞难掩,车走雷声语未通。
曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴红。
斑骓只系垂杨岸,何处西南任好风
《无题》
 
望穿秋水,不见伊人的倩影,更残漏尽,孤雁二三声,往日的欢笑只映得眼前的孤单。失意的爱情如石榴的落红,永存着凄凉的美丽。

【曲江私情】 
   《杜阳杂编》有一段记载:“宝历二年(公元八二六)浙东贡舞女二人曰飞鸾轻凤。帝琢玉芙蓉为歌舞台,每歌舞一曲如鸾凤之音,百鸟莫不翔集。歌舞罢,令内人藏之金屋宝帐,宫中语曰‘宝帐香重重,一双红芙蓉!’”这一对姊妹花就是即李义山所钟爱的宫嫔,卢姓,一名飞鸾,一名轻凤。唐代宫闱本来不肃,道观与宫禁有往来习惯。开成元年,则李商隐二十四岁,以羽士身分入宫中做参与王德妃的醮祭,与鸾凤姊妹相识,便产生了爱意。长安水边,曲江池畔的避暑离宫里,开始了幽会,虽然潜行出入的次数有限。但这一次次偷情,已结成连理鸳鸯,情早不能自己了。李商隐虽然色胆如天,他记叙了这些相会,但也怕留下证据 ,写得含蓄隐晦。

旧镜鸾何处,衰桐凤不栖。
金钱饶孔雀,锦段落山鸡。
王子调清管,天人降紫泥。
岂无云路分,相望不应迷。
《鸾凤》

韩蝶翻罗幕,曹蝇拂绮窗。
斗鸡回玉勒,融麝暖金釭。
玳瑁明书阁,琉璃冰酒缸。
画楼多有主,鸾凤各双双。
《蝇蝶鸡麝鸾凤等成篇》

    开成四年(公元八三九),文宗借追查毁谤皇太子的由头,来肃清宫禁。当时杀掉一些伶官宫女多名,鸾凤二嫔又因义山赠与的玉盘被搜到,去惧罪双双投井而死。鸾凤二人死后,李商隐听到噩耗,悲愤异常,写了很多的追悼诗篇。一场浪漫化成了无际的春梦。

望断平时翠辇过,空闻子夜鬼悲歌。
金舆不返倾城色,玉殿犹分下苑波。
死忆华亭闻唳鹤,老忧王室泣铜驼。
天荒地变心虽折,若比伤春意未多!
《曲江》

相思树上合欢枝,紫凤青鸾共羽仪。
肠断秦台吹管客,日西春尽到来迟。
《相思》

清水分流西复东,九秋霜月五更风。
离鸾别凤今何在?十二玉楼空更空!
《代应》

【锦瑟遗情】

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然?
《锦瑟》

    此诗为李商隐自题《李义山诗集》的第一篇,宋人刘邠在《中山诗话》中云:“李商隐有《锦瑟》诗,人莫晓其意,或谓是令狐楚家青衣名也。”其实锦瑟是谁都不重要了,元好问在《论诗绝句》说的好:“望帝春心托杜鹃,佳人锦瑟怨华年。诗家总爱西昆好,只恨无人作郑笺!”还有什么比爱成往事,情成飞灰更令人感慨和遗恨的呢?春宵一刻,蓝田玉暖;彩凤双飞,相思血泪。梦幻般的意象表达了无限迷茫的心境,虽是这样的虚无飘渺,但李商隐对爱情的全部执著,被完完全全的宣泄出来。其中有多少的辛酸和悲哀,有多少难言之隐啊?爱情和怨恨、惆怅和迷惘,该是怎样的哀恸?愈臻朦胧,悲哀在他心上所刻的划痕愈深。

    一首《锦瑟》诗,一道千古谜。历来无人能解,所说莫衷一是。《玉溪生诗集笺注》说:“吐词含味,妙臻神境,令人知其意而不敢指其事以实之。......透彻玲珑,不可凑泊。如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之花,言有尽而意无穷”。李商隐一生不幸的遭遇,无论当时身处其境或日后追忆,都无限人惘然悲伤的。

【伉俪深情】
    李德裕和牛僧孺互相仇怨,令狐楚、李宗闵、杨嗣复等属牛党。义山初见赏于令孤楚,后又藉其子之力,登进士第。二十六岁应泾原节度使王茂元的邀请,入泾原幕府为从事,就在这时,他与泾原节度使王茂元的七女儿相爱。这一年过小年时,李商隐得遂所愿,与其成婚,从此开始了一段至死不渝的爱情。王茂元家有权有钱,但李商隐却与王氏婚后甘苦自守,过着清贫的生活。婚后第五年,岳父王茂元病逝。娶王氏为妻使他陷入党争的漩涡,从此仕途坎坷,壮志成虚。李商隐为爱情找到了归宿,也为爱情付出了沉重的代价。王茂元属李党,所以牛党的人,从此瞧不起义山。令狐说他背恩,更加嫌恶他。为着功名与生计,李商隐在婚后一次又一次离别爱妻。对于未来欢乐憧憬的“共剪西窗烛”终成画饼。李商隐奔波在外时,王氏突患病离世,可怜其妻死前,夫妻俩竟未来得及见上一面。有虽然两心相知相惜,但如此锥心的打击,使李商隐再度跌入黑暗的谷底。

有一首思念爱妻的《夜雨寄北》,

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时?

    这其实是妻子死后三年,在梓州作幕僚时写下的,虚拟的情节更叫人荡气回肠。孤寂深长的情怀和对妻子百转千回的思念,竟是这样的凄婉动人。所以至今仍得到天下有情人的共鸣,亦为之辛酸。

他在《房中曲》中沉痛地写道:

忆得前年春,未语含悲辛。
归来已不见,锦瑟长于人。
 
身为丈夫的李商隐无限追悔,他一次又一次地向亡妻诉说衷情。
 
密锁重关掩绿苔,廊深阁迥此徘徊。
先知风起月含晕,尚自露寒花未开。
蝙拂帘旌终展转,鼠翻窗网小惊猜。
背灯独共余香语,不觉犹歌起夜来。
《正月崇让宅》

    刻骨铭心的至情化作了痛彻肺腑的哀歌,老宅早已破败不堪,一切都显得伤感悲凉,他在独自在深夜里孤灯下,想起了当初的和妻子温情甜蜜的话语,不由得忽然听到《起夜来》的歌声,那是妻子也在想念着自己呀。《起夜来》是乐府歌名,(城南断车骑,馈道覆青埃;露华光翠网,月影入兰台;洞房且莫掩,应门或复开;飒飒秋桂响,非君起夜来。《起夜来·梁·柳恽》)是妻子思念丈夫之辞,令人动容不已。

高阁客竟去,小园花乱飞。参差连曲陌,迢递送斜晖。
肠断未忍扫,眼穿仍欲稀。芳心向春尽,所得是沾衣。
《花·妻死之后作》

残花斜阳,幽怨之情婉出;肝肠寸断,寥落之感顿生。这是让人难以承受的爱情之重,这是让人难以承受的生命之轻。唯有这天地间至情,方显灵犀可通;唯有这人世间至爱,才能独悟心语。

李商隐有一首七夕那天写的《曼倩辞》

十八年来堕世间,瑶池归梦碧桃间。
如何汉殿穿针夜,又向窗中觑阿环?

往事悠悠,不堪回首;给哀哀的心奠杯泪酒,让逝去的年华回头一笑。......

李商隐到死都未再娶,也再没有涉足爱河。生活的屈辱和艰辛,爱情的坎坷和迷惘,锻炼着他的心灵,愈加真诚和纯洁。自此以后,李商隐每逢七夕必有一诗,怀念当时欢爱,直到四十五岁谢逝。时年寒冬,一代诗人,便在郁郁中离开了人间。

李商隐忧时伤国的情怀,个人不幸的际遇,以自己的方式为自己的设计了一场悲剧,潦倒终身,至死未悟。李商隐一生又为情所困,为情所累。结情道姑,迷情宫女,留情柳枝,深情发妻,留下了这么多哀婉动人的诗篇,千百年后,仍受尽各种误解,便纵有百般委屈,真也无从可诉。

                                                                                                                来源:百度知道

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017