注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

防人不如修己  

2015-03-29 12:57:16|  分类: 藏之铭记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiangyx918《防人不如修己》

    防人不如修己 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

     北宋改革家王安石,有人对他恨之入骨,但他总是安然无恙。奥秘何在?因为王安石一生淡泊明志,不迷奢欲,不修边幅,安贫乐道。正是他的人格魅力使政敌无懈可击。北宋的欧阳修也同样注重修己。又一次,仁宗让欧阳修和朝廷中鼎鼎有名的大才子宋祁现场作诗,谁出色就赐玉佩一块。宋祁才思敏捷,一挥而就。仁宗正要将玉佩赐给他,不想欧阳修这时也做好了一首诗。仁宗一看,就改变了主意,将玉佩赐给了欧阳修。从此,宋祁对欧阳修总有些怨气。后来,仁宗又让欧阳修修改欧宋合编的《新唐书》,宋祁便对欧阳修怀恨在心,但欧阳修并不介意。他不仅没有对书稿大作修改,在把修改好的《新唐书》书稿送进宫时,还在仁宗面前为他说情,并要求与宋祁共同署名,恳请皇上恩准,仁宗同意了。

    后来,宋祁弄清了事情的来龙去脉,非常惭愧,亲自上门向欧阳修谢罪。从此,两人消除了隔阂,成了好友。

    世人常说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”但面对随时可能遭人算计的危险,王安石、欧阳修不是把精力放在“防人”上,而是更多地花在“修己”上,努力“内正其心,外正其容”,最终让政敌和对手心悦诚服。其实,与其把精力用在防人上,还不如用在修己和养心上。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017