注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

真心、誠心、貼心,心心相通,友諸君,伴人生。

 
 
 

日志

 
 

宋涵:中国男人的爱与怕  

2015-11-09 21:07:40|  分类: 博萃偶拾(文类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋涵:中国男人的爱与怕 - 梦然 - ˇ等 ˇ一Яㄋ ˇ回 ˇ

 中国人民大学即将发布的《官员形象危机201报告》称:在被查处的贪官中,95%都有情妇。对这个数据,网友们仿佛还不太满意,他们说:“敢情那5%是女贪官啊。”中国官员的“形象危机”足见一斑。

官员有情妇,对中国网民来说,从来不是新闻,大家只是凑在一起,像谈论街坊邻里的八卦一样过过嘴瘾罢了。在中国社会的现状下,大多数男人们(无论是官员还是屌丝)更是心照不宣:一个拥有了权力的成功男人,怎么可能没有情妇呢?反过来,如果不能随心所欲地拥有几个情妇,成功又有什么动力和意义呢?

我对此更是不惊讶,是啊,一个将“爱”让位于“狼性文化”的社会,这一切都是如此自然。石康曾说:“中国男人因为价值观与全世界都不一样,所以好像倒有股子真实劲儿,当官嘛贪得越多越牛,残忍嘛就是英雄……我忍不住惊叹,这么任性而无同情心的生活状态,需要得到中国女人多少明里暗里的支持才能真正做到啊。”他作为男人的代表,将男人的贪婪与堕落归结于女人的势利,这多少有点怯懦,就像亚当把偷吃苹果的罪都归于夏娃身上一样。可女人并非完全清白,只因我们都是喝着“狼奶”长大,不分男女。在中国,因为男女社会地位的不平等,男人中的“狼毒”更深,成为“狼文化”的主力实践者。

我看到的中国男人,内心鲜有爱,却有着无穷无尽的怕:怕没钱,怕买不起房子,怕还房贷,怕失业,怕升迁无望,怕父母生病,怕被女人嘲笑,怕被男人鄙夷,怕被孤立,怕人到中年一事无成,怕春节回家不能衣锦还乡……爱于他们是奢侈品,他们甚至不敢去爱。因为他们被教育:“你没钱谁愿意爱你,等你有钱了,想要什么样的女人都会送上门”。他们如此自卑和恐惧,以至于丧失了幽默和浪漫,结婚的对象无非是要贤良持家照顾老人。如果对每一个结婚的中国男人问一句:“你对你的妻子有精神依恋吗?”一半以上的男人大概要茫然。

他们没有业务爱好,没时间也没钱旅游,只是一架工作机器,还是一架不能停的工作机器,因为一旦停下来就意味着让所有人失望,就失去了在这个社会上存活的价值。是啊,很少有人在乎他们想要什么,大多数身边人对他们的要求不过是养家糊口和光耀门楣。年少的梦想?那就像第一次梦遗的记忆那样遥远。也许他们看《老男孩》会有一丝触动,但很快就告诉自己:这个世界是残酷的,只有成功了才能做一切你想做的事。他们对“丛林规则”彻底缴枪投降:世故与圆滑才是一个成熟男人的标准。他们把“真实的自我”包裹在一圈又一圈的规则之下,终于有一天,那个“真实的自我”彻底窒息而亡,彻底被他们遗忘。

他们被一个巨大的幻想鼓舞着:更多的权力,更多的钱。他们的一生,从来没为自己做主过,他把这种无力感归结于自己的力量太小,那么,有一天他一定要成功,要成为人上人,要为这些年所丧失的做补偿。是啊,当他初尝到权力的甜头时,那种终于能为自己做主的快感压倒了一切。那曾经被他牺牲了的爱情(是他自己选择牺牲了爱情,可功成名就之后,他会觉得自己是受害者),终于以泛滥的情欲这种方式来进行填补。他分不清那些女人是爱他还是爱他的地位,可他也懒得去分清楚了,既然他已经得到了大多数男人所觊觎的。他将利用他的权力,无所不尽其极,同时,在他的余生中,他都要做两类事来显示自己的重要性和力量:剥夺他人的权力,紧紧抓住自己的权力。

我描述了一类典型的中国男人。选择了官场作为自己职业生涯的男人,相对其他职业来说,本身就更具有野心和贪欲。但那些并未进入官场的男人,并非就不羡慕他们有朝一日也能如此。狼的特点就是无止境地攫取,不择手段。它们凶残,正因为它们有无尽的害怕。它们从未得到过安宁与爱,也不相信爱,爱如此柔软,是狼族里的死穴。如果我们的社会只愿意歌颂狼,只愿意给狼以生存空间,那么最后我们见到的都是狼,这一点都不奇怪。

尽管如此,我也仍然见到过一些愿意忠实于自我的年轻男人:他们有自己的原则,从一开始就不愿将自己的灵魂交易给撒旦;他们努力工作,或许赚得不多,但足够养活自己;他们还没有放弃自己的爱好,还相信做自己喜欢的事是重要的;他们认真爱自己想爱的女人,或许曾被拒绝过多次,但从不怀疑爱情和辱骂女人;他们满意自己的人生,不会因为“天上人间”被封而自己来不及成功有机会去享受而惋惜;他们可能在这个社会上没什么影响力,但他们始终是自己的主人。我想我们可以为这些年轻男人留一些尊重和敬意,他们才应该是我们这个社会的希望。

段吉玲 本文来源:网易女人
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017